КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОКАМИН...

Выбираем электрокамин

Дом, милый дом… Как много в этом слове. Именно домой нам хочется возвращаться. Именно здесь мы чувствуем себя уютно, спокойно и безопасно. Способствует этому особая обстановка, создать которую можно разными средствами. Один из действенных рецептов — установить камин.

Камины с давних времен были неотъемлемой частью многих интерьеров. При этом до недавнего времени они считались предметами роскоши, которые могут себе позволить лишь состоятельные люди, живущие в частных домах. Ведь оборудовать камин в квартире – задача крайне сложная, требующая внушительных финансовых вложений, массы времени и сил. Порой решить её и попросту невозможно. Но время и технологии не стоят на месте. Сегодня сделать интерьер вашего дома и даже квартиры уютнее и теплее можно без сверхусилий. Достаточно вместо классической «печки» приобрести и установить электрокамин.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

В основе работы электрокаминов лежат принципы инфракрасного излучения или тепловой конвекции. Первый вариант предполагает нагрев предметов и поверхностей с помощью тепла, распространяемого в длинноволновом диапазоне. Второй обеспечивает нагрев воздуха в комнате и его циркуляцию. Инфракрасные электрокамины не сушат воздух и нагревают те предметы, в сторону которых направлены, создавая локальную зону комфорта. Нагрев происходит очень быстро. Модели, работающие по принципу тепловой конвекции, прогревают весь воздух в помещении. Но на это требуется определенное время. При этом благодаря законам физики температура около потолка всегда будет выше, чем у пола. Важно учитывать, что инфракрасные излучатели обычно экономичнее в работе как из-за конструктивных особенностей, так и благодаря локальному нагреву.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОКАМИНОВ

Попробуем разобраться, почему выбор электрокамина можно считать удачным решением.

1. Доступность по цене. В продаже можно найти модели электрокаминов в разных ценовых категориях. Но даже более дорогие варианты выгоднее для покупки по сравнению с классическими аналогами.

2. Простота установки. Как правило, она сводится к нескольким относительно нехитрым действиям (размещение, крепление к стене и т.п.), а подчас и просто к включению в электросеть. Такая покупка не потребует от вас сложных архитектурных решений, согласований, трудоемких инженерных расчётов, в том числе связанных с выводом дыма и с соблюдением норм пожарной безопасности.

3. Простота эксплуатации. Электрокамин не требует регулярного ухода, чистки, закладки дров и т.д. Его нагрев можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления (ДУ), не вставая с дивана (у некоторых моделей). Это делает эксплуатацию максимально необременительной.

4. Пожарная безопасность. Любой электрокамин безопаснее классических аналогов в силу конструктивных и технологических особенностей (не опаснее любого бытового электроприбора).

5. Реалистичность. Электрокамины имитируют настоящий огонь (порой очень правдоподобно). Впрочем, стоит оговориться, что подобное преимущество свойственно не всем моделям. Более дешевые варианты лишь отдаленно напоминают классические аналоги.

6. Наличие разных режимов работы и сценариев использования.Электрокамин может использоваться как для обогрева помещения, так и для имитации огня. Во втором случае энергопотребление будет минимальным (сопоставимо с бытовой лампой накаливания), а включать устройство в таком режиме можно даже в жаркую погоду.

Отметим и недостатки подобных устройств:

1. Высокие затраты электричества в режиме обогрева.Электрокамины потребляют до нескольких киловатт электроэнергии, что при постоянном использовании неизбежно скажется на сумме в вашей «платежке» за услуги ЖКХ. Важно учесть, что электрокамин (подобно духовому шкафу или сплит-системе) дает значительную нагрузку на проводку в помещении. Нелишним будет предусмотреть отдельную розетку для устройства.

2. Шум. Конструкция электрокамина, работающего по принципу тепловентилятора, предусматривает нагрев спиралей, через которые прогоняется воздух. Очевидно, что работа вентилятора будет приводить к определенному шуму.

3. Реалистичность.Записав это аспект в перечень достоинств электрокаминов, необходимо отметить, что даже моделям, максимально близко имитирующим натуральное пламя, свойственны некоторые особенности. Редкие электрокамины издают звук потрескивающих дров, а пламя обычно имеет определенный цикл, через который рисунок его языков повторяется.

ВИДЫ ЭЛЕКТРОКАМИНОВ

1. Электрическая печь. Такие устройства можно считать, по сути, электрообогревателями. Они относительно компактны, имеют небольшой вес. Именно поэтому электрические печи можно с легкостью перемещать по дому, используя в том помещении, обогрев которого наиболее целесообразен. Электрическую печь можно взять с тобой и за город (например, на дачу). При этом в продаже есть варианты, выполненные в разном стиле (классическом или современном), что позволит «вписать» подобное устройство практически в любой интерьер.

2. Очаг. Часто не имеет внешнего корпуса. Такой вариант может стать отличным дизайнерским решением и будет смотреться очень оригинально, но требует особых условий установки (планировки и зонирования помещения), что не всегда оправданно. Модели такого типа часто дороже аналогов.

3. Настенный электрокамин.Не занимает место на полу. Не требует дополнительного пространства для установки и размещения. Создает впечатление встроенной в стену модели, что добавляет реалистичности. Такой вариант, пожалуй, больше всего похож на предмет интерьера в стиле hi-tech.

4. Классический электрокамин.Такая модель встраивается в специальный портал, в предметы мебели, либо размещается у стены. Под порталом подразумевается часть камина, обрамляющая очаг. Он может идти в комплекте. Другие варианты — приобрести портал дополнительно или изготовить самостоятельно. Для этого могут использоваться дерево, камень, гипсокартон и другие строительные материалы. Важно, что установка электрокамина не предполагает использование особого жаропрочного материала, как в случае с традиционными аналогами.

Каждый портал имеет нишу, в которой и размещается очаг. Размеры ниш обычно типовые:

— стандартный вариант (высота – около 60 см, ширина – около 50 см, глубина — до 25 см);

— глубокий вариант (предполагает большую реалистичность пламени за счет большей глубины камина при сопоставимых с предыдущим вариантом размерах длины и ширины);

— широкий вариант (ширина до 60-75 см);

— сверхширокий вариант (ширина до 90-105 см).

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФУНКЦИИ ЭЛЕКТРОКАМИНОВ

При выборе электрокамина важно обратить внимание на следующие характеристики и функции устройства:

1. Максимальная мощность и площадь обогрева. При выборе электрокамина следует руководствоваться правилом: 1 кВт мощности предполагает обогрев до 10 кв. м площади.

2. Возможность поддержки заданной температуры в помещении. Более дешевые модели, как правило, лишены подобной функции (термостата), а потому выбор зависит от пожеланий и бюджета покупателя.

3. Возможность регулировки яркости пламени. Наличие функции зависит от модели. Такая регулировка будет максимально полезна при условии использования камина в разное время суток.

4. Материал портала. В продаже можно найти порталы из дерева, полимеров, камня и т.д. Их потребительские характеристики (например, надежность и долговечность) сопоставимы. Именно поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, интерьера помещения и размера бюджета. Например, в классический интерьер подойдут порталы из дерева, в современный интерьер — некоторые варианты из камня или полимерных материалов.

5. Тип управления (с помощью механических регуляторов, сенсорных или обычных кнопок). Механические ручки и обычные кнопки легче заменить в случае выхода из строя. Сенсорные кнопки меньше подвержены загрязнению.

6. Наличие пульта ДУ. Дополнительная опция, целесообразность которой зависит от индивидуальных потребностей покупателя. При этом наличие пульта, как и других необязательных опций, может привести к повышению цены устройства.

7. Тип установки (отдельно стоящий, встраиваемый, настенный, приставной электрокамины). Отдельно стоящий и приставной камины практически не требуют усилий по установке, а потому будут оптимальным выбором для размещения в отремонтированном помещении. Несложно установить и настенный вариант. Он обычно крепится на несколько стандартных дюбелей. Наконец, установку встраиваемого камина целесообразно продумать на этапе ремонта помещения и заранее подготовить для него место.

8. Наличие дисплея. Удобно для регулировки параметров настройки, но может сказываться на реалистичности внешнего вида и стоимости модели.

9. Возможность горения без обогрева. Влияет на сценарии использования. Такой камин поможет создать особую обстановку в доме в любое время года (даже летом) без дополнительного дискомфорта из-за повышения температуры.

10. Защита от ожогов и перегрева. Как правило, эти опции есть в большинстве современных электрокаминов. Их наличие особенно актуально для семей с маленькими детьми.

11. Имитация живого огня и (или) наличие декоративных видов топлива (дров, угля, камней). В продаже можно найти электрокамины, имитирующие разные виды топок. Топливо изготавливается из полимерных материалов. Живое пламя воссоздается с помощью специального экрана и светодиодной подсветки, управляемой электроникой. При этом важно выбрать для электрокамина такое место в помещении, чтобы на него не падал прямой свет. В противном случае имитация пламени будет менее реалистичной. На рисунке ниже можно оценить реалистичность пламени и дров в современном электрокамине.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Подведем итоги. Очевидно, что при прочих равных условиях оптимальнее выбор модели с более широкими возможностями. На практике важно правильно расставить акценты, то есть заранее определить основные сценарии использования электрокамина. Будет ли камин перемещаться? Нужна ли функция обогрева, или устройство будет играть исключительно декоративную роль? Насколько важна реалистичность имитируемого электрокамином огня? Это лишь несколько вопросов, которыми следует озадачиться покупателю при выборе оптимальной модели. Таким образом, ключевыми следует считать характеристики мощности камина, его энергопотребления, безопасности, особенности установки и дизайна.